山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。

4篇 | 分頁 1  
會員個人圖像-易神

易神

普通會員
經驗值:368  文章數:13
發表時間:2012-06-09 17:21

履霜,坚冰至...

會員個人圖像-命理老師

命理老師

普通會員
經驗值:6036  文章數:243
發表時間:2012-06-09 17:38

喔   感謝分享~~
                                       呼開 啦  *  祝你  順利 成功摘星......

>     命理老師 敬上     <

會員個人圖像-roger9800

roger9800

普通會員
經驗值:7370  文章數:357
發表時間:2012-06-09 18:32

用抄的比較快~~

六十四卦雜記(101)「履霜堅冰至」

「坤為地」的初六爻曰:「履霜堅冰至」。象曰:「履霜堅冰,陰始凝也。馴致其
道,至堅冰也」。文言曰:「積善之家,必有餘慶,積不善之家,必有餘殃。臣弒
其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣,由辯之不早辯也。易曰,履
霜堅冰至,蓋言順也」。以上這段話的重點,就是在告訴我們,(1)要防微杜漸。
(2)要見微知著。(3)不可因循順習。天下之事皆非一朝一夕所能成,就像臣子
弒其君,兒子弒其父,被弒之人就是因為自己不能見微知著,因循順習的緣故。

2004年10月21日下午,「H」太太來問婚姻的運勢,在電話里她說:「我和先生二人
是從大陸來的,在美國同甘共苦了好幾年,現在丈夫又回大陸去做生意,但卻有了
外遇…你看婚姻能維持下去嗎」?我起卦的時間是14:26。得到的本卦是「雷澤歸妹」
九二,九二爻的伏卦是「水火既濟」。之卦為「震為雷」。九二爻的爻辭是:「眇
能視,利幽人之貞」。象曰:「利幽人之貞,未變常也」。我仔細想了一下,後來
對「H」女士說:「對你來講是很不公平的,除非妳想離婚,如果想把婚姻維持下去
的話,妳只有睜一隻眼,閉一隻眼,而且要隨順著這種情勢,我是按卦直斷,並不
會偏袒任何一方…」。判斷的理由很簡單,如想改變目前的情況,那就「錯」本卦
的內卦(雷澤歸妹「錯」內卦,則成「雷山小過」),「雷山小過」有夫婦相背離
異之象。如果隨順的目前的情勢,那就「綜」本卦的內卦(「雷澤歸妹」「綜」內
卦,則成「雷風?琚v),「雷風?琚v有?琱[的意思。

2004年9月25日晚上,「H」女士來問婚姻,她說:「沈先生,我的先生有外遇,雖
然有時他很懊悔,但總是反反復復,懊悔後一陣他的毛病又會犯了,你看有什么方
法可以補救?我長的很漂亮,而我先生外遇的對象都長的沒有我好看,你看我先生
是不是有問題」?我起卦的時間是在21:34。得到的本卦是「山雷頤」六二,六二爻
的伏卦是「坤為地」,之卦為「山澤損」。六二爻的爻辭是:「顛頤,拂經丘頤,
征兇」。象曰:「征兇,行失類也」。伏卦為「坤」,雜卦曰:「坤,柔也」。之
卦為「損」,損己益人。後來我對「H」女士說:「妻比夫強,不可對先生頤指氣使,
先生們總是喜歡有一位柔順的太太的,所以妳如能改變一下自己的態度,我想你先
生一定會慢慢回心轉意的…」。

2004年10月29日,「W」女士來問做試管嬰兒的手續會不會成功。我起卦的時間是在
12:07。得到的本卦是「雷地豫」初六。初六爻的伏卦是「山地剝」,之卦為「震
為雷」。初六爻的爻辭是:「鳴豫,兇」。象曰:「初六鳴豫,志窮兇也」。後來
我對「W」女士說:「由卦來看,試管嬰兒的手術不會成功,說不定還會有驚恐的意
外之事發生…」。

2004年11月12日早上「C」女士來問她會不會懷孕,我起卦的時間是在10:46。得到
的本卦是「雷水解」九四,九四爻的伏卦是「水火既濟」,之卦是「地水師」。九
四爻的爻辭是:「解而拇,朋至斯孚」。象曰:「解而拇,未當位也」。九四爻一
變而成「地水師」。後來我對「C」女士說:「妳已經有孕了,但生產過程可能會有
些波折,要當心流血現象,要常常去做檢查…」。我判斷的原因是,「地水師」是
母體(坤)中有一陽,所以我判斷會懷孕,伏卦是「水火既濟」,「既濟」者,事
已成。所以我判斷為已經有孕了。「師」者,戰爭也,所以可能有流血的事發生。
如果伏卦不是「水火既濟」,那就應判斷為「目前尚未懷孕,但會懷孕」。後來在
2005年1月13日「C」女士告訴我,她已經有二個多月的身孕了,但有流血的現象…。

2004年12月12日,「L」先生問我:「沈先生,我結婚十年了但太太一直不懷孕,我
想知道,我命中是否會有小孩…」?我起卦的時間是在晚上6:55。得到的本卦是
「風山漸」六四,六四的伏卦為「雷水解」,之卦為「天山遯」。六四爻的爻辭是:
「鴻漸于木,或得其桷,無咎」。象曰:「或得其桷,順以異也」。由六四爻來看
「L」先生在目前是不會有小孩的。但是往九五爻一看,九五爻的爻辭是:鴻漸于陵,
婦三歲不孕,終莫之勝吉」。象曰:「終莫之勝吉,得所願也」。九五爻的伏卦為
「水火既濟」,之卦為「艮為山」,「艮為山」的卦象是「山中藏坎」(陽陰陰陽
陰陰),為有孕之象。後來我對「L」先生說:「在三年之內你們不會有小孩,你會
有小孩應該是在2009年以后…」。

2004年9月7日,「H」女士在電話裡對我說:「沈先生,我母親在動XX手術的期間,
父親突然去世了,沒多久母親也因XX手術失敗去世了,我想去告醫生(詳情略述),
你看可不可以去告」?我起卦的時間是在10:57。得到的本卦是「風山漸」上九,上
九爻的伏卦是「火澤睽」,之卦為「水山蹇」。上九爻的爻辭是:「鴻漸于逵,其
羽可用為儀,吉」。象曰:「其羽可用為儀吉,不可亂也」。上九爻的暗示是:
「上九在無位之位,清高自處,不累於位,不亂其志,無物可屈其心…」。如受人
蠱惑亂了心志,上九爻一變則成「水山蹇」,「蹇」者,險在前也。「火澤睽」,
「睽」者,乖也,乖必有難。後來我對「H」女士說:「不可去告,告必敗,要反身
自省(多想一想前因後果),不要受人慫恿而亂了心志」。

會員個人圖像-roger9800

roger9800

普通會員
經驗值:7370  文章數:357
發表時間:2012-06-09 18:34

先休息~~阿哩~~再去忙~~

會員個人圖像-芒果的故鄉

芒果的故鄉

普通會員
經驗值:11956  文章數:643
發表時間:2012-06-09 18:37

9000大晚安